Über uns
Gemeinsam für die Backbranche.
Der Verband Deutscher Großbäckereien e.V. ist seit mehr als 100 Jahren der Fachverband der Filial- und Liefer-Großbäckereien.
Unsere Aufgaben
- Vertretung der Interessen der Branche gegenüber Politik und Öffentlichkeit auf nationaler und europäischer Ebene
- Wahrnehmung der tarifpolitischen Interessen der Mitgliedsunternehmen
- Weiterentwicklung des Lebensmittel- und Backwarenrechts
- Dienstleister für die Mitgliedsunternehmen
- Organisierung von Branchentagungen
- Informationen über aktuelle Entwicklungen
Aktuelle Positionen des Verbands



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Geschichte
seit über 100 Jahren.
Die Anfänge des Verbandes gehen bis 1905 zurück. Nach dem 2. Weltkrieg gründeten sich auf Landesebene Fachverbände der deutschen Brot- und Backwarenindustrie neu.
Am 16. Januar 1948 wurde in Wiesbaden zunächst die „Arbeitsgemeinschaft der Brot- und Backwarenindustrie in der Britisch-Amerikanischen Zone e. V.“ gegründet, die nach Aufnahme der Landesverbände Berlin und Baden-Württemberg zum „Gesamtverband der Deutschen Brotindustrie e. V.“ wurde. Diesem Verband schlossen sich die übrigen Landesverbände an.
Zum 1. Januar 1979 wurden die bestehenden Regionalverbände und der Gesamtverband aufgelöst. An ihre Stelle trat der „Verband der Deutschen Brot- und Backwarenindustrie e. V.“ mit Sitz in Düsseldorf. Damit sollte einerseits der stärkeren betrieblichen Konzentration und der damit notwendigen Straffung von Organisationsaufgaben, andererseits aber auch der zunehmenden Bedeutung bundespolitischer Fragen Rechnung getragen werden.
1996 wurde der Name des Verbandes in „Verband Deutscher Großbäckereien e. V.“ geändert.
Unsere Organisation.
Präsidium



Ausschüsse
Die fachliche Arbeit des Verbandes wird in zwei Ausschüssen diskutiert: im Lebensmittelrechtlichen Ausschuss unter Vorsitz von Christine Gayer, Lieken Brot und Backwaren sowie im Sozialpolitischen Ausschuss unter Vorsitz von Stephan Vogel, Erlenbacher Backwaren GmbH.
Beiräte
Die besonderen Belange der Filial- und Liefer-Großbäckereien werden in zwei Beiräten behandelt, im Beirat Liefer-Großbäckereien unter Vorsitz des Vizepräsidenten Hans-Jochen Holthausen und im Beirat Filial-Großbäckereien unter Vorsitz des Vizepräsidenten Alexander Heberer.