Pressemeldungen | 24.05.2024

Neuer Brotsenator VDG

Dr. Mario Jekle, Professor an der Universität Hohenheim, wurde bei der Jahrestagung des Verbandes Deutscher Großbäckereien in Hamburg zum neuen Brotsenator ernannt. Jekle leitet an der Universität das Fachgebiet Pflanzliche Lebensmittel.

Professor Mario Jekle (2. von rechts), mit der Präsidentin des Verbandes Deutscher Großbäckereien, Prof. Dr. Ulrike Detmers, dem Laudator, Professor Peter Köhler (r.) und dem Hauptgeschäftsführer des Verbandes, Armin Juncker (l.). Foto: HB/VDG
Professor Mario Jekle (2. von rechts), mit der Präsidentin des Verbandes Deutscher Großbäckereien, Prof. Dr. Ulrike Detmers, dem Laudator, Professor Peter Köhler (r.) und dem Hauptgeschäftsführer des Verbandes, Armin Juncker (l.). Foto: HB/VDG

In seiner Laudatio betonte Professor Dr. Peter Köhler, Biotask AG in Esslingen, dass mit Jekle einer der führenden Getreideforscher in Deutschland und der Welt ausgezeichnet werde. Er beschäftige sich seit mehr als 20 Jahren mit Getreidefragen, angefangen mit seiner Diplomarbeit, bei es um Amaranth gegangen sei. 2014 habe er bereits den Förderpreis des Verbandes Deutscher Großbäckereien erhalten und heute leite er einen der renommiertesten Lehrstühle im Bereich der Lebensmittel. Die gesamte Brotbranche zolle Jekle Respekt und Dank für seine Arbeiten. Er sei ein hervorragender Wissenschaftler und habe sich enorme Verdienste um die Brotbranche erworben.

Mit dem Titel Brotsenator bzw. Brotsenatorin zeichnet der Verband Deutscher Großbäckereien Persönlichkeiten aus Wirtschaft, Forschung und Wissenschaft aus, die sich um das Produkt Brot besonders verdient gemacht haben.