Im August 2024 hat das Magazin ökotest unter anderem Toasties getestet und einige Produkte wegen angeblich überhöhter Gehalte an Mykotoxinen abgewertet.
Hintergrund
Mykotoxine sind von Schimmelpilzen gebildete Stoffwechselprodukte, die in Lebens- und Futtermitteln unerwünscht sind. Sie unterliegen strengen Höchstgehaltsregelungen, sind für Menschen aber nur selten akut gesundheitsschädigend . Die von ökotest bewerteten Toasties werden aus Getreide, einem Naturprodukt, hergestellt. Wechselnde Witterungsverhältnisse, standortbedingte Unterschiede und ackerbauliche Aspekte führen zu natürlichen jährlichen Schwankungen beim Befall mit Fusarien und anderen Schimmelpilzen im Getreide und damit zu sehr unterschiedlichen Kontaminationen mit Mykotoxinen.

Durch die sorgfältige Auswahl geeigneter Getreidepartien, eine gut eingestellte Mühlenreinigung sowie fortlaufende Qualitätskontrollen bei den Vorlieferanten der Backbranche wird in den Betrieben sichergestellt, dass die festgelegten Höchstgehalte in den Getreideerzeugnissen nicht überschritten werden. In der europäischen Kontaminantenverordnung (Verordnung (EU) Nr. 2023/915 vom 25.04.2023 zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln) sind Höchstgehalte für verschiedene Mykotoxine festgelegt, die bei den getesteten Produkten eingehalten werden.
Bewertung
Ökotest entwickelt eigene Standards und stellt dabei die im Rahmen der europäischen und deutschen Verbraucherschutzpolitik etablierten Höchstgehalte in Frage, obwohl sie zuverlässig ein hohes Schutzniveau gewährleisten. Eine solche öffentliche Abwertung ist aus Sicht des Verbandes Deutscher Großbäckereien grundsätzlich falsch.
Im Übrigen können die hier gemessenen Werte an Mykotoxinen weder verallgemeinert noch auf die gesamte Charge der jeweiligen Toasties bezogen werden. Mykotoxine sind regelmäßig heterogen in einer Charge verteilt, sodass nur über eine repräsentative Probenahme ein verlässliches Ergebnis erzielt werden kann. Es entspricht nicht dem wissenschaftlichen Standard, wenn ökotest auf Basis eines Einzelergebnisses abwertet.
Ungeachtet dieser ungerechtfertigten Bewertung durch ökotest arbeiten die Mitgliedsunternehmen des Verbandes gemeinsam mit den Lieferanten in der Wertschöpfungskette stetig an sinnvollen, machbaren und konkreten weitergehenden Minimierungsstrategien.
Stand: Januar 2025