Pressemeldungen | 09.01.2025

Mykotoxine

Im August 2024 hat das Magazin ökotest unter anderem Toasties getestet und einige Produkte wegen angeblich überhöhter Gehalte an Mykotoxinen abgewertet.

Hintergrund

Mykotoxine sind von Schimmelpilzen gebildete Stoffwechselprodukte, die in Lebens- und Futtermitteln unerwünscht sind. Sie unterliegen strengen Höchstgehaltsregelungen, sind für Menschen aber nur selten akut gesundheitsschädigend . Die von ökotest bewerteten Toasties werden aus Getreide, einem Naturprodukt, hergestellt. Wechselnde Witterungsverhältnisse, standortbedingte Unterschiede und ackerbauliche Aspekte führen zu natürlichen jährlichen Schwankungen beim Befall mit Fusarien und anderen Schimmelpilzen im Getreide und damit zu sehr unterschiedlichen Kontaminationen mit Mykotoxinen.

Durch die sorgfältige Auswahl geeigneter Getreidepartien, eine gut eingestellte Mühlenreinigung sowie fortlaufende Qualitätskontrollen bei den Vorlieferanten der Backbranche wird in den Betrieben sichergestellt, dass die festgelegten Höchstgehalte in den Getreideerzeugnissen nicht überschritten werden. In der europäischen Kontaminantenverordnung (Verordnung (EU) Nr. 2023/915 vom 25.04.2023 zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln) sind Höchstgehalte für verschiedene Mykotoxine festgelegt, die bei den getesteten Produkten eingehalten werden.

Stand: Januar 2025